硕士和博士生招生

招生

生物信息研究组,隶属于哈尔滨工业大学深圳研究生院智能计算研究中心,负责人为哈工大青年拔尖教授刘滨老师,刘老师每年的博士研究生招生名额为2人、硕士研究生招生名额为6人左右(每年会有小幅波动)。研究组研究方向包括:生物信息学、机器学习、数据挖掘、自然语言处理等。如果您想报考刘老师的研究生请仔细阅读以下文字。

如果您想读我的硕士,对您的要求:

1.您需要有明确的学习目的,如果您仅仅为了获得硕士学位,请选择其他老师作为导师。

2.研究组探索学术前沿问题,研究课题具有一定的挑战性,希望您对科学研究具有浓厚的兴趣,对探索科学真理具有热情。

3.您加入研究组后将阅读大量的英文文献,并且需要用英文撰写论文,希望您具有一定的英文阅读和写作能力,但这并不是必须的。如果您目前的英文水平有限,但有提高英文水平的意愿,我将尽力指导,逐句帮您修改英文学术论文。

4.您需要具有一定的编程能力,至少掌握一种编程语言,可以编程实现基本算法,了解数据结构。

5.您需要具有沟通能力和团队合作精神,研究组的课题是由多个学生和老师共同完成的,需要组内成员相互配合,我希望1+1>2,而不是1+1<2。

6.希望您具有主动性和创新精神,对原创性工作感兴趣。

如果您想读我的博士,对您的要求:

博士学习阶段是为今后您独立科研打基础的重要的阶段,研究组培养博士生的目标是让您成为生物信息学、自然语言处理、机器学习等相关领域的拔尖人才,具有极强的独立科研能力和创新能力。因此,请您不要将博士毕业作为目标(而事实上,研究组的硕士生大部分也已经满足博士毕业的论文要求)。因此,除了上述对于硕士生的要求之外,希望您具坚韧、执着、自信的品质,与推进或开创一个新研究领域的梦想与信心。您对探索未知事物的热情和兴趣,将是您完成博士学业的捷径。

我能给您的

1. 我将为我的学生提供研究和学习的必要硬件设施:实验室位置、电脑、书籍等。

2. 我将每星期至少对我的学生进行一次面对面的指导(在我不出差的情况下),包括研究方向确定、实验设计和修改、结果分析、论文撰写、语病修改等等。如果我出差,将通过email、电话、qq等通信手段对学生进行指导,发给我的email将会在1天之内回复。

3. 目前研究组经费充足,我会资助我的学生参加学术会议,根据学生的研究表现,发放相应的补助。

4.我与国内外多个研究机构保持稳定的长期合作,例如美国戈登生命科学院、美国德克萨斯大学、密西根州立大学、复旦大学、厦门大学、天津大学、大连理工、哈尔滨医科大学。如果我的学生想继续深造并足够优秀,我将积极推荐攻博或者RA职位。我与国内公司有合作关系,将推荐优秀毕业生到百度,腾讯等公司工作。

5. 我的研究组和智能计算研究中心开展丰富的文体活动,例如:每周的羽毛球活动、爬山、聚餐、KTV、看电影、联欢晚会等等。

联系方式

如果您想报考我的研究生,请尽快联系我,联系方式: 刘滨bliu#insun.hit.edu.cn或者binliu.osu#gmail.com(请将#改为@,以免垃圾邮件)。我将会在一天内答复。